Как правильно похудеть

Переход на диетическое и постное питание

11. Переход на диетическое и постное питание



Существует миф, что если питание постное или диетическое, то от него обязательно худеют. Это совершенно не так. Под постным питанием нужно понимать только то, что блюда приготовлены из продуктов, которые можно употреблять в пищу во время церковного поста, а не исключительно низкокалорийные продукты.


Например, очень часто в постном меню используются:

- грецкие орехи - они весьма калорийны (100 гр. - 645 ккал),

- сухофрукты (100 гр. - в среднем 300 ккал),

- крупы (100 гр. - в среднем 350 ккал),

- мёд (100 гр. - 304 ккал)

- сахар (100 гр. - 387 ккал)

В определенные дни разрешается использовать растительное масло, оно также имеет большое количество калорий (100 мл - 900 ккал).


Для сравнения приведу калорийность некоторых продуктов, которые запрещены во время поста:

100 гр. рыбы - 200 ккал

100 гр. мяса - 143 ккал

100 мл молока - 42 ккал

100 гр. яиц - 155 ккал

100 гр. сливочного масла - 720 ккал


Поэтому использовать постное меню в целях похудения не стоит, целей достигнуть это не поможет, да и в морально-этическом плане - церковный пост не для этого.


Что касается, диетических продуктов и блюд, здесь картина примерно такая же. В свое время были разработаны специальные диеты с определенными наборами продуктов (может быть сталкивались с такими терминами, как Диета №5, Диета №8 и т.д. - чаще всего используются в медицинских учреждениях и санаториях). Обычно назначались такие диеты в соответствии с заболеваниями человека. И, соответственно, диетическое блюдо совсем не означает, что оно низкокалорийное.