Как правильно похудеть

Резкое исключение привычных продуктов

12. Исключение из меню привычных продуктов без введения в рацион альтернативных



Бывает так, что человек принимает решение похудеть, изучает свое привычное меню на предмет вредности и калорийности. Далее исключает из рациона больше половины привычных продуктов / блюд и продолжает питаться только теми продуктами, которые не вошли в список «под запретом».

Это своего рода скрытая ловушка. Потому как, во-первых, начинается настоящая ломка от отсутствия жирной / соленой / острой / сладкой пищи (определенное сочетание жира, сахара и соли вызывает стойкое привыкание, точно так же как к сигаретам или алкоголю). В итоге, происходит срыв и съедается гораздо больше или что-то из запретного.

Во-вторых, организм начинает испытывать стресс из-за отсутствия необходимых ему компонентов. Последствия этого эксперимента могут быть самые разные:

- гормональные сбои,

- резкое ухудшение состояния кожи (чрезмерная сухость / акне / шелушение и т.д.),

- выпадение волос (вплоть до полного облысения),

- проблемы с ЖКТ,

- перепады настроения,

- депрессия,

- апатия,

- ослабление иммунитета,

- проблемы с сердечно-сосудистой системой,

и т.д.


Что делать:

Например, если вы исключили торты, пирожные и шоколад, то обязательно нужно ввести продукты, которые будут их заменять. Но только не в буквальном смысле: было какое-то блюдо в 1000 калорий, меняем на блюдо из других ингредиентов также калорийностью 1000.

Как нужно вводить альтернативные блюда / продукты:

Вместо куска торта или сдобной булочки могут быть домашние конфеты из орехов и сухофруктов и, разумеется, в небольших количествах (2 конфетки на утро для поднятия настроения). Другими словами, больше не едим булочки, тортики, шоколадки в течение дня, но зато съедаем после завтрака 2 конфетки из сухофруктов и/или орехов.


Исключили жареный картофель, нужно ввести картофель, приготовленный на пару.

Исключили майонез, нужно готовить домашний соус (не путать с домашним майонезом), например, йогурт + горчица + соль + зелень + соленый огурец.

Убрали из рациона жирное мясо свинины, нужно заменить его, например, на куриную грудку на пару и добавить в рацион оливковое масло.

Убрали рафинированное масло, обязательно вводим нерафинированное, но в разумных количествах (с учетом калорий).

Исключили жирную пищу, добавляем в рацион нерафинированное оливковое масло, натуральные оливки без окрашивания, авокадо и орехи.

И так далее.