Начнем о вреде колбасных продуктов. Есть ли польза, вопрос весьма спорный. Скорее нет, чем да. А дальше решать каждому, нужно ли ему это всё в его теле. Содержат: — генно-модифицированные вещества, получаемые животными из кормов, — вредные жиры или трансжиры, — большое количество соли, в 10 и более раз от физиологической нормы — приводит к задержке жидкости в организме, вызывает гипертонию, осложнения сердечно-сосудистой системы, — большое количество сахара (особенно в дешевых сортах), как правило это легко усваиваемые сахара, которые приводят к быстрому набору веса, и далее к гипертонии, проблемам с сердцем, сосудами, сахарному диабету. Для человека содержащиеся в колбасных продуктах, промышленных полуфабрикатах сахара не являются явными, как в конфетах или десертах, поэтому не воспринимаются как опасные. Они скрыты от потребителя, что не снижает, а наоборот повышает риск их употребления в больших количествах. Ведь никто не подумает, что в кусочке любимой колбаски сахара не меньше, чем в конфетах, а значит, ею можно перекусить вечером и ничего не случится, — крахмалы, — соевый белок. К отрицательным свойствам соевого белка относят:
содержание большого количества природных токсинов, которые блокируют нормальное переваривание белковой пищи, что может вызывать расстройство ЖКТ,
содержит фитиновую кислоту, которая отрицательно влияет на работу ЖКТ, замедляет обмен веществ (а значит, препятствует нормализации веса), способствует возникновению рахита, не дает нормально вырабатываться ферментам и раздражает слизистую, снижает усвоение полезных микроэлементов,
содержит фитоэстрогены, переизбыток которых вызывает у мужчин и женщин гормональные изменения, связанные с бесплодием, нарушением работы щитовидной железы,
при частом и длительном употреблении может вызывать заболевания сердечно-сосудистой системы, старению мозга, снижает его познавательные функции,
так как при производстве используются высокие температуры, вырабатываются сильные канцерогены, которые вызывают поражение почек,
— гетероциклические амины, гликированные соединения — канцерогены, образующиеся при долгом воздействии высоких температур во время изготовления, негативно влияют на сердце, печень и почки, могут спровоцировать диабет, онкологию, — пищевые добавки:
нитрит натрия — позволяет сохранить цвет и защищает от порчи продукта, негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, может способствовать появлению раковых заболеваний,
глютамат натрия (и его аналоги) — усиливают вкус продукта, что заставляет съедать его больше, чем необходимо, вызывает переедание и ожирение, как следствие заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, гипертония.
Усилители вкуса в пище не дают чувства насыщенности от съедаемой пищи,поэтому человек продолжает есть снова и снова, практически без остановки. А привычная еда, без добавок становится уже не вкусной.
Из всех выше перечисленных веществ и их свойств можно сделать только один вывод — если хочешь похудеть, откажись от сосисок, колбасок, полуфабрикатов.