Гратен с грибами и миндалем

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 20 мл сливок 10% - 23,6 ккал
  • 1 гр. свежего розмарина - 1,31 ккал
  • 1 гр. свежего тимьяна - 1,01 ккал
  • 1 гр. мускатного ореха - 5,25 ккал
  • 20 гр. сливочного сыра Маскарпоне - 81,6 ккал
  • 20 гр. сыра Пармезан - 86,2 ккал
  • 100 гр. картофеля - 77 ккал
  • 100 гр. шампиньонов - 27 ккал
  • 2 гр. сливочного масла - 14,34 ккал
  • 5 гр. миндаля - 32,25 ккал
  • 20 мл. воды - 0 ккал
Итого: 349,56 ккал
Приготовление:

- вымыть и очистить картофель, нарезать мелкими кубиками;
- вымыть розмарин и тимьян, обсушить и мелко нарезать;
- грибы промыть, обсушить и мелко нарезать;
- сыр Пармезан натереть на мелкой терке;
- смазать форму для запекания сливочным маслом и предварительно разогреть духовку до t 190 °C;
- налить воду в кастрюлю и поставить на средний огонь;
- добавить сливки;
- довести до кипения (около 3 минут);
- добавить розмарин, тимьян и мускатный орех, тщательно перемешать;
- далее добавить сливочный сыр и перемешать венчиком, чтобы избежать комочков;
- взбивать, пока соус не получит необходимую гладкую консистенцию;
- уменьшить огонь до минимума;
- в сковороде на среднем огне потушить грибы до слегка смягченного состояния;
- снять грибы с огня, смешать с сырным соусом;
- измельчить миндаль и сыр Пармезан в кухонном комбайне до однородной консистенции, похожей на хлеб.

В подготовленную форму выложить картофель, сверху залить сырным соусом с грибами и посыпать миндально-пармезановой крошкой сверху.

Помещаем в духовой шкаф на 25-30 минут, соус с сыром закипит и слегка подрумянится.

При подачей украшаем веточкой розмарина.
    лайфхак №1
    Как сохранить очищенный картофель не потемневшим?

    1. Картофель можно ошпарить кипятком. Таким образом достигается прекращение окисления верхних слоев картофеля.

    2. Картофель можно поместить в контейнер с крышкой, наполненный холодной водой и поставить в холодильник, в таком виде он не потемнеет даже за ночь.
    лайфхак №2
    Как быстро нарезать овощи кубиками одинакового размера?

    Если вам нужно нарезать сырые или вареные овощи кубиками, то с этим легко справляются многофункциональные овощерезки.

    - Это быстро и красиво, так как размер кубиков будет одинаковым!
    - Их легко мыть
    - Удобно хранить
    Если вам понравилась статья, ставьте лайк!