Спаржа с клубникой и редисом

Ингредиенты
на 1 порцию
  • 50 гр. клубники - 16,7 ккал
  • 150 гр. зеленой спаржи - 30 ккал
  • 50 гр. редиса - 9,5 ккал
  • 10 гр. рукколы - 2,5 ккал
  • 1 гр. мяты свежей - 0,5 ккал
  • 20 гр. козьего сыра - 58 ккал
  • 1 ч.л. (5 мл) свежего сока лимона - 1,1 ккал
  • 1 щепотка розовой гималайской соли - 0 ккал
Итого: 118,3 ккал
Приготовление:

- овощи, фрукты, салат и мяту вымыть, подсушить на бумажном полотенце;
- натереть сыр, отправляем в холодильник (если сыр заморожен, вынуть из морозильной камеры за 10 минут до подачи);
- спаржу очистить картофелечисткой;
- заложить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой (лучше всего побеги спаржи связать в пучок и варить головками вверх), добавить лимонный сок;
- отваривать 5 минут;
- пока готовится спаржа, нарезать клубнику и редис кружочками;
- мяту разделить на листики;
- готовую спаржу опустить в холоную воду - так она сохранит свой цвет;
- выложить спаржу на тарелку, следом редис и клубнику, подсолить;
- сверху добавить салат и листья мяты, сбрызнуть лимонным соком;
- посыпать сыром.
    ЛАЙФХАК №1
    Как выбрать «правильную» спаржу

    При выборе спаржи нужно запомнить 2 условия:

    • длина побегов не должна превышать 15-16 см;
    • разломить спаржу, и в том месте, где удалось это сделать, обрезать стебель. Эта часть спаржи годится для кулинарных изысков, все что ниже - слишком грубое.
    Лайфхак №2
    Как взять с собой лимонный сок для заправки, не потеряв ни капли?

    Удобнее всего будет взять с собой кружок лимона (или лайма), шириной 5-7 мм в герметичной упаковке, и выдавить свежий сок из фрукта уже перед подачей блюда.
    совет
    Спаржу можно приготовить в пароварке

    Для этого следует поместить вымытую и очищенную спаржу в чашу пароварки, и готовить на пару 3 минуты. Затем окунуть спаржу в холодную воду (для сохранения цвета).
    лайфхак №3
    Как сохранить остатки рукколы

    Рукколу можно завакуумировать и хранить в холодильнике до 7 дней.
    ЛАЙФХАК №4
    Как сохранить мяту для последующего использования?

    1. Мяту можно завакуумировать

    Поместите мяту в контейнер, завакуумируйте, в таком виде её можно хранить 7 - 10 дней.
    Этот способ сохранит мяту в первозданном виде, и порадует не раз, например, чаем из свежей мяты.

    2. Мяту можно высушить

    Для более долгого хранения мяты её необходимо высушить, но делать это нужно правильно:

    - мяту промываем под проточной холодной водой;
    - просушим мяту на бумажном полотенце;
    - застелим пекарской бумагой решетку или противень, выложим мяту;

    ! мяту не стоит укладывать в несколько слоев, так она может не просушиться полностью!

    Три способа высушить мяту:
    1) просто на противне
    - раскладываем мяту на противень и оставляем до полного высыхания на несколько дней (можно на подоконнике)

    2) в духовке
    - духовой шкаф разогреем до t 50°С;
    - ставим в нагретую духовку мяту, дверцу оставляем приоткрытой;
    - оставляем мяту в духовке не более 60 минут (если мята не высохла полностью, оставить еще на 10 минут);
    - вынимаем мяту из духовки и оставляем на открытом воздухе на день, чтобы она не заплесневела;

    3) с помощью специальных сушилок для сушки овощей, ягод и зелени

    !правильно высушенная мята легко ломается!

    - готовую мяту разложим по бумажным пакетам или в непрозрачную стекляную, фарфоровую или керамическую банку.

    3. Мяту можно заморозить для заваривания чая

    Для этого промываем мяту, просушиваем ее от воды на полотенце, упаковываем порционно (на 1 порцию чая) в пакеты для заморозки и отправляем в морозилку. В таком виде мяту можно хранить до года. И при приготовлении чая, она будет как свежая.

    Рецепты чая с мятой можно посмотреть в нашей статье>>
    Если вам понравилась статья, ставьте лайк!