Как сохранить мяту для последующего использования?
1. Мяту можно завакуумировать
Поместите мяту в контейнер, завакуумируйте, в таком виде её можно хранить 7 - 10 дней.
Этот способ сохранит мяту в первозданном виде, и порадует не раз, например, чаем из свежей мяты.
2. Мяту можно высушить
Для более долгого хранения мяты её необходимо высушить, но делать это нужно правильно:
- мяту промываем под проточной холодной водой;
- просушим мяту на бумажном полотенце;
- застелим пекарской бумагой решетку или противень, выложим мяту;
! мяту не стоит укладывать в несколько слоев, так она может не просушиться полностью!
Три способа высушить мяту:
1) просто на противне
- раскладываем мяту на противень и оставляем до полного высыхания на несколько дней (можно на подоконнике)
2) в духовке
- духовой шкаф разогреем до t 50°С;
- ставим в нагретую духовку мяту, дверцу оставляем приоткрытой;
- оставляем мяту в духовке не более 60 минут (если мята не высохла полностью, оставить еще на 10 минут);
- вынимаем мяту из духовки и оставляем на открытом воздухе на день, чтобы она не заплесневела;
3) с помощью специальных сушилок для сушки овощей, ягод и зелени
!правильно высушенная мята легко ломается!
- готовую мяту разложим по бумажным пакетам или в непрозрачную стекляную, фарфоровую или керамическую банку.
3. Мяту можно заморозить для заваривания чаяДля этого промываем мяту, просушиваем ее от воды на полотенце, упаковываем порционно (на 1 порцию чая) в пакеты для заморозки и отправляем в морозилку. В таком виде мяту можно хранить до года. И при приготовлении чая, она будет как свежая.
Рецепты чая с мятой можно посмотреть
в нашей статье>>