Мятный чай с лимоном и мёдом

Ингредиенты
на 1 порцию
1. Чай из свежей мяты
  • 20 гр. свежей мяты - 9,8 ккал
  • 250 гр. чистой воды - 0 ккал
  • 18 гр. (2 ч.л.) мёда - 54,7 ккал
  • 1 ломтик (16 гр.) лимона - 4,6 ккал
Итого: 69,1 ккал

2. Чай из сушеной мяты
  • 1 ч.л. - 1 гр. сушеной мяты - 2,9 ккал
  • 250 гр. чистой воды - 0 ккал
  • 9 гр. (1 ч.л.) мёда - 27,4 ккал
  • 1 ломтик (16 гр.) лимона - 4,64 ккал
Итого: 34,94 ккал

Рецепт чая из свежей мяты

Приготовление:

- мяту ополоснуть под проточной водой, стряхнуть воду;
- положить листья в чашку или заварочный чайник;
- воду нагреть в чайнике до t 90°С, залить мяту;
- закрыть крышку и настоять 2-3 минуты;
- в теплый напиток положить лимон и мёд.

Освежающий, бодрящий чай готов!
    ЛАЙФХАК №1
    Как сохранить мяту для последующей заварки?

    1. Мяту можно завакуумировать

    Поместить мяту в контейнер, завакуумировать, в таком виде её можно хранить 7 - 10 дней.
    Этот способ сохранит мяту в первозданном виде, и порадует не раз чаем из свежей мяты.

    2. Мяту можно высушить

    Для более долгого хранения мяты её необходимо высушить, но делать это нужно правильно:

    - мяту промыть под проточной холодной водой;
    - просушить мяту на бумажном полотенце;
    - застелить пекарской бумагой решетку или противень, выложить мяту;
    Мяту не стоит укладывать в несколько слоев, так она может не просушиться полностью!

    Три способа высушить мяту:
    1) просто на противне
    - разложить мяту на противне и оставить до полного высыхания на несколько дней (можно на подоконнике)

    2) в духовке
    - духовой шкаф разогреть до t 50°С;
    - поставить в нагретую духовку мяту, дверцу оставить приоткрытой;
    - оставить мяту в духовке не более 60 минут (если мята не высохла полностью, оставить еще на 10 минут);
    - вынуть мяту из духовки и оставить на открытом воздухе на день, чтобы она не заплесневела;

    3) с помощью специальных сушилок для сушки овощей, ягод и зелени

    Для проверки: правильно высушенная мята легко ломается.
    Готовую мяту разложить по бумажным пакетам или в непрозрачную стеклянную, фарфоровую или керамическую банку.

    3. Мяту можно заморозить

    Для этого промыть мяту, просушить ее от воды на полотенце, упаковать порционно (на 1 порцию чая) в пакеты для заморозки и отправить в морозилку. В таком виде мяту можно хранить до года. И при приготовлении чая, она будет как свежая.

    Рецепт чая из сушеной мяты

    Приготовление:

    - мяту положить в чашку или чайник;
    - залить кипятком;
    - закрыть крышку и настоять 5 минут;
    - процедить через сито;
    - в теплый напиток добавить лимон и мёд.
      ЛАЙФХАК №2
      Чтобы не процеживать чай

      Воспользуемся заварочным чайником или чашкой со встроенным ситечком

      Благодаря различным объемам чайников можно заварить ароматный чай (и не только мятный) легко, и не тратя время на процеживание готового напитка, а так же легко очистить чайник от использованной заварки.

      ! Лучше всего для заваривания подойдут сосуды с керамическим или стеклянным ситечком.
      Если вам понравилась статья, ставьте лайк!