Как сохранить мяту для последующей заварки?
1. Мяту можно завакуумировать
Поместить мяту в контейнер, завакуумировать, в таком виде её можно хранить 7 - 10 дней.
Этот способ сохранит мяту в первозданном виде, и порадует не раз чаем из свежей мяты.
2. Мяту можно высушить
Для более долгого хранения мяты её необходимо высушить, но делать это нужно правильно:
- мяту промыть под проточной холодной водой;
- просушить мяту на бумажном полотенце;
- застелить пекарской бумагой решетку или противень, выложить мяту;
Мяту не стоит укладывать в несколько слоев, так она может не просушиться полностью!
Три способа высушить мяту:
1) просто на противне
- разложить мяту на противне и оставить до полного высыхания на несколько дней (можно на подоконнике)
2) в духовке
- духовой шкаф разогреть до t 50°С;
- поставить в нагретую духовку мяту, дверцу оставить приоткрытой;
- оставить мяту в духовке не более 60 минут (если мята не высохла полностью, оставить еще на 10 минут);
- вынуть мяту из духовки и оставить на открытом воздухе на день, чтобы она не заплесневела;
3) с помощью специальных сушилок для сушки овощей, ягод и зелени
Для проверки: правильно высушенная мята легко ломается.
Готовую мяту разложить по бумажным пакетам или в непрозрачную стеклянную, фарфоровую или керамическую банку.
3. Мяту можно заморозить
Для этого промыть мяту, просушить ее от воды на полотенце, упаковать порционно (на 1 порцию чая) в пакеты для заморозки и отправить в морозилку. В таком виде мяту можно хранить до года. И при приготовлении чая, она будет как свежая.