Панна Котта с клубникой и смородиной

Ингредиенты (на 1 порцию):
100 мл сливок 33% - 322 ккал
25 мл цельного молока м.д.ж. от 3,2% - 18,8 ккал
8 гр. (4 ч.л.) агар-агара - 2 ккал
1/2 ст.л. воды - 0 ккал
2 ч.л. тростникового сахара - 38 ккал
0,25 гр. (на кончике ножа) натуральной ванили - 0,7 ккал

Ингредиенты для клубничного соуса:
200 гр. свежей клубники - 66 ккал
25 гр. свежей смородины - 11 ккал
1 ч.л. тростникового сахара - 19 ккал

Итого калорийность: 477,5 ккал
Инвентарь

- блендер погружной,
- сотейник,
- 1 широкий прозрачный стакан и креманка,
- венчик в виде капель-лепестков (обычный классический),
- сито мелкое металлическое.
Приготовление

Панна Котта:
- залить агар-агар 1/2 столовой ложки холодной воды и дать ему набухнуть в течение 5-10 минут;
- в маленькой кастрюльке на среднем огне довести сливки, молоко, ваниль и сахар до кипения (не кипятить). Снять с огня и сразу же добавить агар-агар, перемешать аккуратно венчиком до полного растворения агар-агара (не взбивать);
- перелить сливки с молоком в стакан для сервировки, немного остудить при комнатной температуре, затем убрать в холодильник и оставить там, пока не застынет (около 4 часов или лучше в течение ночи);

Для приготовления клубничного соуса необходимо:
- вымыть 150 грамм клубники, хорошо просушить и удалить плодоножку. Разрезать клубнику на четвертинки. Положить ее маленькую кастрюлю вместе с сахаром. Довести до кипения и сразу же снять с огня;
- с помощью погружного блендера взбить клубничный соус до однородной массы. Протереть его через сито, чтобы удалить из соуса семена клубники. Дать клубнике остыть до комнатной температуры, затем охладить в холодильнике до готовности к подаче;

Перед подачей:
- вымыть 50 грамм клубники, хорошо просушить и удалить плодоножку. Разрезать клубнику на четвертинки.
- налить клубничный соус на Панна Котту, сверху украсить ягодами черной смородины и нарезанной клубникой.
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк!