Печеная тыква с овощами и сыром

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 300 гр. тыквы - 78 ккал
  • 56 гр. огурцов - 7,56 ккал
  • 36 гр. томатов черри - 5,4 ккал
  • 15 гр. укропа - 5,7 ккал
  • 30 гр. микс из листьев салата - 5,1 ккал
  • 30 гр. твердого козьего сыра - 87 ккал
  • 1 гр. оливкого масла - 8,84 ккал
  • 6 гр. маслин каламата с косточкой - 6,84 ккал

Итого: 204,44 ккал
Приготовление:

- овощи, салат и зелень промыть, обсушить;
- тыкву очистить, нарезать ломтиками толщиной 1 см;
- выложить в силиконовую форму или на застеленный пергаментом противень, смазать оливковым маслом;
- запекать 15-20 минут при температуре 180 °С , до появления румяной корочки;
- мелко нарезать укроп;
- томаты разрезать пополам;
- огурцы нарезать произвольными кусочками;
- сыр натереть на крупной терке или вынуть из морозильной камеры за 5 минут до подачи;
- готовую тыкву выложить на тарелку, сверху посыпать сыром и укропом;
- выложить листья салата, маслины, огурцы и томаты.
    ЛАЙФХАК №1
    Что делать с остатками тыквы

    Для приготовления блюда нам понадобится тыква в количестве всего 100 граммов. Так как даже самая маленькая тыква весит гораздо больше, нужно придумать что с ней можно сделать.

    Есть два варианта:
    1. Очищенную тыкву нарезать и завакуумировать.
    В таком виде она прекрасно сохранится в холодильнике в течение 3-5 дней.
    Удобнее всего вакуумировать не полностью всю тыкву в одном пакете или контейнере, а сразу взвесить и распределить порционно.
    Приготовить из тыквы после вакуумного хранения можно все, что угодно (она останется такой же свежей, как будто вы ее только что очистили и нарезали).

    2. Очищенную тыкву нарезать кубиками и заморозить.
    В таком виде она прекрасно сохранится в морозилке в течение 30 дней.
    Удобнее всего замораживать не полностью всю тыкву в одном пакете для заморозки, а сразу взвесить и распределить порционно.
    Из замороженной тыквы получается вкуснейший тыквенный суп-пюре.

    Также можно оба варианта совместить: одну часть тыквы завакуумировать, вторую часть заморозить.

    Что можно приготовить из остатков тыквы в следующий раз

    Из замороженной:
    - тыквенный крем-суп с грушей
    - тыквенный суп-пюре с овощами
    - тыквенный суп-пюре с грибами

    Из свежей (после хранения в вакуумной упаковке):
    - пряная тыква, запеченная в духовке
    - теплый салат с тыквой и сыром Камамбер
    - тыквенно-фруктовый фреш
    ЛАЙФХАК №2
    Как быстро и просто удалить косточку из маслин и оливок

    Для удаления косточки из оливок Каламата понадобится доска разделочная (не стекляная) и нож с широким лезвием (не керамический).

    Оливку с одной из вытянутой части сторон надрезать ножом крестообразно. Далее положить ее на поверхность доски, и надавить сверху плоской стороной лезвия ножа (острием от себя). Косточка легко извлекается.
    ЛАЙФХАК №3
    Сыр можно натереть заранее

    Практически любой твердый сыр (в том числе и козий) прекрасно сохраняет все свои свойства в замороженном виде. Но есть нюанс - его нужно натереть на терке или с помощью специальной техники (кухонный комбайн или мясорубка с функцией терки).

    Можно натереть большое количество сыра, расфасовать его порционно по пакетикам для заморозки. Таким образом мы убиваем сразу трех зайцев.

    Во-первых, мы сократим процесс приготовления всех блюд, где по рецептуре присутствует сыр (достать из морозилки пакетик с сыром гораздо быстрее, чем достать его из холодильника, отмерить нужное количество и натереть на терке).

    Во-вторых, можно натереть буквально за 5 минут целый килограмм сыра. Согласитесь, использовать мясорубку или комбайн для натирания 25 граммов сыра (именно такое количество в нашем рецепте) вряд ли кто будет. Скорее всего будет использована обычная терка, а времени на это уйдет столько же, как на натирание целого килограмма сыра на мясорубке.

    В-третьих, у вас всегда будет в доме сыр, причем уже натертый. Это очень удобно не только при обычном повседневном приготовлении еды, но и в тех случаях, когда времени на приготовление еды совсем мало, Например, к вам неожиданно приехали гости.
    Самое простое, что можно сделать - отварить итальянскую пасту до состояния Al Dente (как это сделать в нашей статье>>), посыпать заготовленным сыром и зеленью. И вот уже буквально за 10 минут на вашем столе настоящая итальянская паста с сыром и зеленью. Если в вашем холодильнике еще найдутся настоящие не окрашенные маслины каламата, то это будет настоящее пиршество европейского уровня.
    Если вам понравилась статья, ставьте лайк!
    Поделитесь с друзьями!
    Если статья была для вас полезной, расскажите о ней друзьям